И.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев. Об этом Супрун сообщила на своей странице в Faceebook.
И.о. министра осудила употребления канонических праздничных салатов - Оливье и Селедки под шубой.
По ее словам, они калорийны, малопитательны и затрудняют пищеварение. И самая большая опасность - в майонезе. Его, как и остальные готовые соусы, Супрун советует не употреблять вообще.
"В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше - вовсе отказаться. Или готовить их дома самостоятельно. Но домашний майонез в классическом понимании - тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит", - написала и.о. главы Минздрава.
Стоит отметить, что Ульяна Супрун поделилась своими альтернативными здоровыми рецептами.
"Майонез можно заменить: сметаной - в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты короткой цепи, турецким йогуртом и горчицей в зернах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо, или вообще на аквафаби - это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса. В интернете есть много рецептов", - отметила она.
Также особым любителям Оливье Супрун посоветовала увеличить в нем количество моркови, добавить свежий огурец вместо соленого, и мясо брать запеченное, а не вареную колбасу.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, специалисты рассказали, как не отравиться во время новогодних праздников.