В Барселоне испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. Об этом сказано на сайте FabLab.
По информации, в отличии от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ.
Для его создания используются оливковые косточки – отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних установках. Новый материал хорошо подходит для создания предметов интерьера, игрушек и других изделий, которые должны служить при комнатной температуре.
Отмечается, что это не первый в мире проект создания биопластика из оливковых косточек. Похожий продукт в прошлом году появился в Турции. Однако барселонские изобретатели добавляют к раздробленным косточкам три секретных ингредиента, которые делают материал более податливым и нетоксичным. В результате его можно расплавить в кастрюле, а также придать новую форму.
Как сообщал kubmarket.ru ранее, международная группа астрономов нашла объяснение тому, почему Луна отличается странной асимметричностью.