Специалисты из Института биологии старения имени Макса Планка выяснили, что мутированный белок сестрин способен влиять на продолжительность жизни. Результаты исследования были опубликованы на портале phys.org.
Сообщается, что ограничения в питании приводят к увеличению продолжительности жизни многих животных и могут улучшить здоровье человека. При этом уменьшение употребления определенных пищевых компонентов, особенно некоторых белков и аминокислот, более важно для реакции организма, чем общее снижение калорийности.
Оказывается, молекулярные механизмы, лежащие в основе такого эффекта, все еще неясны и специалисты провели испытание на плодовых мухах, чтобы приблизиться к разгадке.
"Наши результаты на мухах показали, что сестрин является новым потенциальным фактором против старения", − заявила глава исследовательской группы Линда Партридж.
Согласно ее словам, ученым удалось показать, что белок сестрин связывает определенные аминокислоты, и когда такое связывание подавляли, мухи жили дольше.
Мутированный сестрин, неспособный связывать аминокислоты, затормаживал старение у мух даже с учетом богатой белком диеты, которая должна была ускорить этот процесс.
Кроме того, увеличение белка в стволовых клетках кишечника насекомых продолжило их жизни на 10%.
Исследователи полагают, что сестрин может оказывать схожее действие на процессы старения в организме человека, однако для подтверждения этой гипотезы нужно время.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, ученые из Калифорнийского университета сообщили, что фрукт манго помогает женщинам бороться с мимическими морщинами.